Les légumes C.Q.F.D. : Un approvisionnement Bio et local de qualité

Comme vous le savez déjà, le blé dur qui entre dans la composition des pâtes C.Q.F.D. est issu de la filière blé dur Bio d’Île-de-France que nous avons structurée pendant le montage du projet. En effet, pour nous, garantir la qualité et la durabilité de nos produits passe forcément par un approvisionnement Bio et local. Cette démarche, nous l’avons pour l’intégralité de nos approvisionnements. Aujourd’hui, nous vous en disons plus sur les légumes utilisés dans nos recettes. 

 

Garantir la qualité et la provenance locale de nos matières première est une priorité pour C.Q.F.D. Privilégier le circuit court, le Bio et les producteurs locaux, c’est la garantie de fabriquer des produits éco-responsables. C’est dans cette démarche que nous avons tissé des partenariats locaux pour l’approvisionnement en légumes. 

Tomates et Potirons rouges d'Estampes : Jardin de Cocagnes Saint-Faron (Meaux) Blettes : Ferme de Frédéric Frings (Chevry-Cossigny) Betteraves : Coop Bio d'Île-de-France (Combs-la-Ville) Champignons : Ferme urbaine (Paris)

Les sauces et les farces C.Q.F.D. : Des ingrédients cultivés à deux pas de chez nous

  • Tomates & et des potirons Bio et locaux de qualité

C.Q.F.D. comme Créativité. Qualité. Durabilité et Français. Pour nous, Qualité et Durabilité riment avec proximité. C’est donc tout naturellement que nous nous sommes rapprochés du Jardin de Cocagne Saint-Faron de Meaux. Par ailleurs, ce jardin est situé à quelques minutes seulement de notre atelier. Il est géré par l’association Arile, une belle association humaine et écologique. Avec l’aide de personnes en réinsertion professionnelle, l’association Arile cultive ses légumes en permaculture Bio. Au-delà de l’aspect éco-responsable de leur démarche, nous avons été séduits par leur démarche humaine et leurs valeurs que nous partageons. Sans parler de la qualité gustative exceptionnelle de leurs légumes !

A présent, la gamme C.Q.F.D. compte trois savoureuses sauces à base de tomates : la Sauce à la tomate n°100, la Pure pulpe de tomate n°200 et la Sauce tomate aux blettes, chèvre & miel n°201

Sauce tomate bio
Pure pulpe de tomate bio
Sauce tomate, blettes, chèvre & miel

Par exemple, pour notre Pure pulpe de tomate, nous utilisons cinq variétés de tomates. Nous retrouvons entre autres, la tomate ananas et des cœurs de bœuf, des tomates plutôt charnues. Elles proviennent toutes de cette association. En outre, nous planifions à l’avance et au plus juste les volumes dont nous aurons besoin et l’association Arile se charge de les cultiver. Nous procédons de la même manière avec les potirons rouges d’Etampes qui entrent dans la composition de certaines de nos farces de ravioles et sauces. 

  • Champignons Bio et locaux de qualité

 

Pour cuisiner nos sauces et la farce de nos ravioles aux champignons, nous avons fait le choix de travailler avec une ferme urbaine Bio située en plein cœur du 18e arrondissement de Paris. Cette ferme est spécialisée dans la transformation urbaine et dans la reconversion de souterrains urbains inutilisés, tels que des bunkers ou des parkings souterrains abandonnés. Afin de produire entre autres leurs légumes Bio (champignons, endives…) et d’accueillir des acteurs de l’économie locale ou durable, ces lieux sont soit aménagés en espace de production alimentaire Bio soit en hub de travail. Grâce à cette ferme, nous avons de beaux champignons de Paris, des pleurotes et des shitakés utilisés par exemple dans la sauce Potiron, champignons & châtaines n°301 et dans nos ravioles Bio Potiron & shitaké.

  • Blettes Bio et locales de qualité

Chez C.Q.F.D., nous aimons mettre à l’honneur les produits franciliens pour réaliser nos recettes. C’est pour cette raison que nous utilisons plutôt la blette que l’épinard. Disponible sur le territoire francilien une grande partie de l’année, la blette apporte une touche végétale intéressante à nos recettes. Les blettes que nous utilisons proviennent de la ferme de Frédéric Frings. Ce maraîcher possède une ferme biologique située à Chevry-Cossigny en Seine-et-Marne. 

L’atelier C.Q.F.D. est un formidable terrain de jeu pour travailler les légumes. La diversité de nos process nous permet d’utiliser au maximum nos produits et d’éviter tout gaspillage alimentaire. 

 

La blette est un bel exemple de cette démarche. Pour faire une raviole aux blettes et au fromage de chèvre frais, nous utilisons le vert des blettes, les feuilles. Quant aux côtes de blettes (qui ont un goût plus sucré), nous les travaillons dans notre sauce tomate, blettes, chèvre frais & miel. Ainsi, l’association des pâtes et des sauces sera d’autant plus gourmande. 

  • Betteraves Bio et locales de qualité

Pour avoir des légumes bio et locaux de qualité, nous avons souhaité nous approvisionner auprès de la Coop Bio d’Île-de-France pour nos betteraves. Du fait de leurs bons produits, nous avons été sensibilisés par leur démarche solidaire et humaine. En effet, au-delà d’assurer un approvisionnement durable en produit Bio et local, la Coop Bio a pour but d’assurer une meilleure rémunération pour les producteurs et un juste prix pour le consommateur. Cette coopérative est basée à Combs-la-Ville en Seine-et-Marne et fédère 80 agriculteurs. 

Des légumes Bio et locaux dans les pâtes C.Q.F.D.

Afin d’enrichir nos pâtes sèches Bio, nous avons créé des pâtes aux légumes Bio et locaux de qualité. Allier le blé dur aux légumes possède de nombreux avantages. Grâce à cette combinaison, nous obtenons des pâtes possédant les avantages nutritionnels de ces deux aliments. 

Notre gamme de pâtes aux légumes compte quatre références : tomate, betterave, blette et potimarron/curcuma.

Curvi Rigati à la tomate
Curvi Rigati à la betterave
Curvi Rigati à la blette
Curvi Rigati au potimarrons & curcuma

Pour en savoir plus sur nos pâtes aux légumes bio : Cliquez ici

En résumé, C.Q.F.D. a fait le choix de s’entourer d’acteurs Bio et locaux. Cela nous permet de garantir un approvisionnement de qualité sur le plan sanitaire, nutritionnel et gustatif. Nous avons la conviction que le bio n’a de sens que s’il est local. Nous sommes heureux de travailler et de faire travailler des acteurs de notre territoire, ainsi que de fabriquer des produits dont l’empreinte carbone est la plus limitée possible.

Complétez-vous aussi ce cercle vertueux en consommant des légumes bio et locaux de qualité.