Le portrait du mois – Alexandre Lyon (Le Moulin du Grand Champ)

Alexandre Lyon dans son champ de blé

Qui dit nouveau mois, dit nouveau portrait. Ce mois-ci, nous vous emmenons au Moulin du Grand Champ, en plein cœur de la Brie, à la rencontre d’Alexandre Lyon, notre fournisseur de légumineuses et de sarrasin. Et vous allez le voir, cet agriculteur passionné prend soin de ses grains du champ à l’assiette.

Alexandre Lyon est le fier représentant de la cinquième génération d’agriculteurs installés à Epieds, sur la commune de Beautheil-Saints. Il y cultive plus de dix espèces différentes : du blé, mais aussi du sarrasin, du seigle ou encore des légumineuses (lentilles, pois chiches, etc.)

Depuis 2022, l’envie de renouer avec plus de contacts humains et de proposer un produit fini s’impose à lui et c’est comme cela que naît Le Moulin Du Grand Champ.

Lorsque C.Q.F.D. rencontre Le Moulin du Grand Champ, ce sont les mêmes valeurs et la même passion qui s’expriment : celle de perpétuer la tradition dans le respect de l’environnement et de faire de la qualité du produit une priorité.

Quand nous avons décidé de lancer des pâtes aux légumineuses et que nous sommes partis à la recherche d’un fournisseur de farines de légumineuses bio et locales, c’est donc tout naturellement que notre choix s’est porté sur Alexandre. Les farines de pois chiches, de pois jaunes, de lentilles et de pois cassés que nous utilisons pour nos pâtes aux légumineuses sont donc issues du Moulin du Grand Champ. Le résultat ? Des pâtes qualitatives, goûteuses, produites en circuit court, et naturellement riches en protéines grâce à l’alliance du savoir-faire d’Alexandre Lyon et celui de C.Q.F.D.

La gamme de pâtes sèches C.Q.F.D. s’étoffe à l’approche de l’hiver avec trois nouvelles références : Les Risoni (également appelés orzo ou langues d’oiseau) et les crozets que nous déclinons en deux versions (semi-complets et au sarrasin). Et selon vous, d’où vient la farine de sarrasin de cette nouvelle recette ? Du Moulin du Grand Champ bien sûr !