C.Q.F.D. au Salon international de l’Agriculture

C.Q.F.D. était invité hier à participer à une table ronde lors du Salon de l’Agriculture. Organisée par la Ville de Paris représentée par Audrey Pulvar, et animée par Anne-Sophie Carnuccini, cette table ronde avait pour thème « Les repas végétariens au sein de la restauration collective ».

De la gestion budgétaire à la formation des équipes en passant par l’approvisionnement et la composition des menus, tous les maillons de la longue chaîne de la restauration collective étaient représentés avec Delphine Guyon, diététicienne pour la caisse des écoles du 12e arrondissement de Paris, Virginie Duchesne, directrice de la caisse des écoles du 12e, Laure Mardoc de Cap Veggie, de Christèle Gaudnik du Groupement des Agriculteurs Biologiques d’Île-de-France et Frédéric Bonomo de C.Q.F.D.

Ensemble, nous avons évoqué toutes les actions déjà mises en place et encore à mener autour des repas végétariens pour :

  • Donner du sens à la démarche d’introduire le végétarien dans les menus, dans le cadre de la loi Egalim et au-delà.
  • Faire entrer le végétarien dans les mœurs, lever certains clichés et certaines craintes autour du végétarien. Cela ne peut se faire que par des actions pédagogiques pour sensibiliser les enfants, leurs parents et les équipes en cuisine.
  • Lever certains freins encore présents : soucis d’approvisionnement et de disponibilité des produits, manque de connaissances et d’accompagnement des chefs de cuisine.
  • Savoir composer des assiettes végétariennes équilibrées, avec un apport protidique différent (légumineuses, œufs…), élaborer des recettes gourmandes, facilement réalisables en cuisine et entrant dans le budget établi.
  • Pour donner du plaisir aux enfants ! Les enfants mangent avec la bouche, mais aussi avec les yeux et les oreilles. Cela signifie qu’au-delà du goût, il faut travailler la présentation des plats en y amenant de la créativité et de l’amusement et savoir les apporter aux enfants avec des explications, une histoire à raconter.
  • Rendre cette transition alimentaire gourmande. La cuisine végétarienne prend un nouveau tournant. Nombreux sont ceux à avoir compris les enjeux écologiques, nutritionnels, économiques et inclusifs du végétarien. Il reste à les convaincre que cela peut se faire avec plaisir.

Et C.Q.F.D. dans tout cela ?

Frédéric Bonomo, Fondateur et Président de C.Q.F.D. est conscient de tous ces enjeux et c’est pour cette raison que de nombreux produits ont été développés pour répondre aux besoins de la restauration collective avec des pâtes artisanales, bio, locales, saines et riches d’un point de vue nutritionnel. Des gammes spécifiques peuvent également participer à la créativité des menus : les pâtes aux légumes pour mettre de la couleur dans les assiettes et faire manger des légumes aux enfants facilement ou encore des pâtes aux légumineuses pour enrichir les assiettes en protéines et participer à l’équilibre nutritionnel. C.Q.F.D. a également rappelé sa ferme volonté de continuer à aller à la rencontre des équipes des caisses des écoles et notamment des cuisines, à la rencontre des enfants via des animations et de participer à cette conduite du changement.

Pour résumer, il faut beaucoup d’imagination, de persévérance et de pédagogie pour conduire le changement, mais ce qui est sûr c’est que oui, le végétarien peut être équilibré. Oui, le végétarien peut être source de protéines. Oui, le végétarien peut être rassasiant. Oui, le végétarien peut être bon et gourmand.