Qui se cache derrière les pâtes Bio et locales C.Q.F.D. ?

Derrière chaque nouveau projet, il y a l’histoire d’un homme ou d’une femme qui, un jour, a eu une idée et surtout l’envie d’entreprendre. Pour C.Q.F.D, cet homme, c’est Frédéric Bonomo. Des services du Palais de l’Elysée à la création de C.Q.F.D. en passant par de prestigieux hôtels parisiens, nous vous emmenons aujourd’hui à la rencontre de cet homme passionné.

Frédéric Bonomo - Fondateur et président de C.Q.F.D.

Né en 1973 dans le Loiret, Frédéric Bonomo est cuisinier de formation. Depuis toujours, il a la passion des bons produits et de la gastronomie française. Son service militaire le mène jusque dans les services du Palais de l’Elysée où il sera le maître d’hôtel de Jacques Chirac. Et quand il ouvre son propre restaurant à Cannes, c’est tout naturellement qu’il propose une cuisine créative locale de marché.

Sa carrière se poursuit dans la restauration et l’hôtellerie de luxe, notamment au sein du groupe Marriott. Il dirige l’hôtel Renaissance Paris République ou encore la Cazerne Chanzy à Reims.

L’envie de revenir à ses premières amours, la cuisine, se fait ressentir et au fil des années, un projet émerge dans sa tête, celui d’entreprendre dans l’agroalimentaire. 

La naissance d’une marque de pâtes Bio et locales

Frédéric Bonomo a soif de liberté : la liberté d’entreprendre, la liberté de décision et la créativité sans limite.

C’est en 2020 que son projet se précise et que naît l’idée de créer une marque de pâtes bio fabriquées en circuit court dans la région de Meaux où il vit. Pourquoi les pâtes ? Vous l’aurez sans doute deviné à la musicalité de son nom de famille, Frédéric Bonomo a des origines italiennes et c’est un produit qu’il affectionne particulièrement.

La période de pandémie donne un coup d’accélérateur à son projet et l’ancien chef la saisit comme l’opportunité de se lancer. Il souhaite développer son idée autour de ses valeurs personnelles, notamment l’éco-responsabilité. D’où l’alliance du bio et du local qui est à ses yeux le gage de qualité des produits. Il veut également proposer une expérience complète autour des pâtes et imagine une gamme de pâtes sèches mais aussi fraîches et farcies à associer à des sauces pour une harmonie gustative.

L’idée est aussi de proposer des recettes très franciliennes, de casser les codes et de sortir de l’habitude très italienne de manger des pâtes. C’est pour cela que la marque ne travaille qu’avec des produits très régionaux, par exemple avec du potiron rouge d’étampes, ou encore des champignons provenant d’une ferme urbaine parisienne. 

Sa marque de pâtes Bio et locales ainsi que ses valeurs séduisent et convainquent. En 2021, Frédéric Bonomo est lauréat du Réseau Entreprendre Seine-et-Marne et un an plus tard, il intègre le Collège Culinaire de France en tant qu’artisan militant de la qualité.

C.Q.F.D. c’est aussi une alliance avec des producteurs en circuit court

Monter un tel projet, c’est aussi savoir s’entourer des bonnes personnes et des bons partenaires. 

moulins bourgeois

De par leur proximité géographique, Frédéric Bonomo a rencontré Les Moulins bourgeois dès les prémices du projet. Ils ont été un acteur fort dans la structuration de la filière blé dur bio en Île-de-France. Ce sont les Moulins Bourgeois qui transforment le blé dur en semoule, la matière première des pâtes. 

coopérative

Trouver du blé dur bio en Île-de-France n’était pas chose aisée. En effet, le blé dur est plutôt une culture du Sud de la France historiquement. La Coop Bio Île-de-France fédère 80 agriculteurs. En assurant des débouchés à leur production, la Coop Bio a su convaincre les agriculteurs d’adhérer au projet et de se lancer dans la culture du blé dur bio en Île-de-France. Ils ont pu bénéficier du soutien technique et pédagogique de la chambre d’agriculture et de Groupement des Agriculteurs Bio d’Île-de-France.

Pour faire des sauces et imaginer les farces de ses ravioles, Frédéric Bonomo a recherché des légumes bio et locaux de qualité. C’est dans ce cadre qu’il a rencontré L’association ARILE, une association de Meaux avec une belle démarche humaine et écologique. L’association travaille en effet avec des personnes en réinsertion professionnelle et fait de la permaculture bio. Un partenariat s’est mis en place avec un système de planification des cultures afin que l’association puisse fournir les volumes de légumes nécessaires à la production C.Q.F.D. Par exemple, les tomates entrant dans la composition de notre Pure pulpe de tomate proviennent de l’association. Les tomates sont d’une telle qualité qu’elles sont laissés le plus « brut » possible pour en garder la fraîcheur et le goût. Elles sont simplement assaisonnées avec de l’ail, de l’oignon et du basilic pourpre pour le côté anisé.

L’avenir de la marque de pâtes bio et française C.Q.F.D. 

Frédéric Bonomo, le fondateur de C.Q.F.D. a plusieurs objectifs pour sa jeune marque de pâtes Bio et locales. Le premier est bien évidemment de la développer, la faire connaître et la distribuer le plus largement possible. Il souhaite apporter cette qualité au plus grand nombre et travaille notamment en lien avec les cantines scolaires franciliennes.

L’équipe C.Q.F.D. s’est étoffée depuis ses débuts et Frédéric Bonomo souhaite continuer les recrutements. C.Q.F.D, c’est aujourd’hui une équipe commerciale, marketing, de production, qualité, etc. Participer à la création d’emplois sur le territoire fait aussi partie de la démarche RSE de C.Q.F.D.

Frédéric Bonomo souhaite également laisser libre cours à sa créativité en développant de nouvelles recettes, comme des ravioles à base d’asperges quand la saison sera venue. Il pense aussi à travailler avec une ferme qui fabrique de la ricotta francilienne. La ricotta est un élément essentiel pour entrer dans les farces des ravioles. 

Pour résumer en quelques mots l’histoire de C.Q.F.D, c’est avant tout le résultat d’un savant mélange de passion, de détermination et de créativité, des mots qui définissent bien le créateur de la marque.