Les Moulins Bourgeois : portrait d’un partenaire au savoir-faire centenaire

Pour C.Q.F.D., cela a été une évidence de faire appel aux Moulins Bourgeois pour la transformation du blé dur bio en semoule. Pourquoi ? Tout d’abord parce que nous souhaitons toujours privilégier le circuit court et donc des acteurs locaux, et aussi et surtout parce que nous savions qu’en nous reposant sur leur savoir-faire centenaire, nous avions la garantie de bénéficier d’une matière première de qualité pour nos pâtes bio.

Zoom sur ce partenaire qui participe à la création de la filière blé dur bio francilienne à nos côtés.

Le site des Moulins Bourgeois

C’est en 1895 que Léon Bourgeois et ses frères Paul et Etienne se sont installés au moulin de Couargis, dans la vallée du Petit Morin. Aujourd’hui, les moulins sont situés à Verdelot, à deux kilomètres du site historique. Même si la rivière donne toujours un charme bucolique au site actuel, ce n’est plus elle qui met en action les moulins. En revanche, il s’agit toujours d’une histoire de tradition familiale puisque c’est désormais la quatrième génération Bourgeois qui veille au développement continu de l’activité des moulins. Les valeurs de l’entreprise sont restées intactes mais les technologies de pointe sont venues parfaire le savoir-faire des Moulins Bourgeois.

Tuyaux (les céréales moulues circulent au sein des moulins à travers ce grand réseau de tuyaux qu’on pourrait presque prendre pour des orgues jusqu’à obtenir la consistance de farine ou de semoule attendue)

Frédéric et la semoule (Frédéric Bonomo découvre les premières moutures de semoules qui vont venir intégrer la recette des pâtes C.Q.F.D.)

Un partenaire engagé dans l’éco-responsabilité

Conscients de l’enjeu environnemental et sociétal, les Moulins Bourgeois ont étendu leur activité au bio dès 2008 et disposent d’un moulin à meules de pierre indépendant du moulin conventionnel, dédié à la fabrication des farines et semoules bio. Ils affirment ainsi leur volonté de participer à la transition écologique et investissent dans cette filière pour continuer à accompagner au mieux les artisans. Leur engagement va même au-delà car grâce à l’obtention des labels Biopartenaire et Bio-équitable en 2020, les Moulins Bourgeois s’associent désormais à différents acteurs du bio pour construire des filières transparentes, durables et équitables.

Vous comprenez donc mieux pourquoi c’est à leurs côtés que nous avons créé la filière blé dur bio francilienne. Concrètement, cela signifie que C.Q.F.D. exprime ses besoins en termes de matières premières puis, que les coopératives avec qui nous collaborons planifient au plus juste les volumes à emblaver en lien avec les agriculteurs et enfin que les Moulins Bourgeois transforment le blé en semoule pour que nous puissions la transformer en pâtes. Tout ce cycle reste donc en Île-de-France, comme nous le souhaitions à la création de la marque.

Photo de groupe (De gauche à droite : Julien Bourgeois, l’équipe C.Q.F.D. avec Frédéric Bonomo, le fondateur, Aude Bantas-Lefevre, responsable marketing et communication et Thibaut Lesobre, directeur de production, et Luc Peinturier, responsable filière bio chez Moulins Bourgeois.

Un allié pour la qualité de nos pâtes bio

Mais les Moulins Bourgeois sont bien plus que des transformateurs pour C.Q.F.D. En effet, ils nous accompagnent au plus près dans nos besoins. Granulométrie de la semoule, taux de protéines, d’humidité, nous testons ensemble différentes recettes pour garantir la qualité de nos pâtes : Tenue au séchage, à la cuisson, préservation des nutriments, saveurs du blé… Nous pouvons compter sur leur expertise pour répondre à notre cahier des charges.