#3 Portraits C.Q.F.D : Une équipe au service de pâtes Made-in-France

Lancer une marque de pâtes bio et locales implique des hommes et des femmes engagés et motivés pour construire le succès du projet jour après jour. Nous avions envie de vous dévoiler qui se cachait derrière nos produits. Après la présentation du service commercial et du service marketing et communication, nous terminons aujourd’hui notre série de portraits avec les membres du service qualité et production.

C’est ici que tout commence

Tout d’abord, le service production et qualité est au cœur de la vie de l’atelier de notre marque de pâtes bio et locales. Leur mission au quotidien consiste à transformer et sublimer les matières premières : la semoule de blé dur pour les pâtes, les légumes pour les farces de ravioles ou les sauces, etc. Ils sont les garants du Q. de C.Q.F.D, la qualité !

Ensuite, l’équipe qualité et production, composée actuellement de quatre membres, s’assure au quotidien que nos produits sont conformes et en adéquation avec les normes de qualité et la politique qualité de l’entreprise. C’est cette équipe qui œuvre pour préparer vos commandes et celles de nos clients : les collectivités, les restaurants, les magasins bio, les épiceries, etc.

Allons à leur rencontre :

Céline – Assistante Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement (QHSE)

Céline B. en train de conditionner des ravioles
Céline B. en train de conditionner des ravioles

Céline est arrivée chez C.Q.F.D. en décembre 2022. Avant de rejoindre cette aventure, elle était Assistante Assurance Qualité (QHSE) pour une entreprise qui conçoit, développe, fabrique et commercialise des levures, des bactéries et leurs dérivés, visant à reproduire, gérer et optimiser les processus de fermentation naturels pour en faire bénéficier les industries alimentaires et agricoles.

 

Ses missions chez C.Q.F.D. :

  • Appliquer un plan qui vise à garantir le contrôle sanitaire des produits et des installations.

Ce plan prend en compte le suivi des règles et des procédures pour maintenir un environnement propre et qui respecte les bonnes pratiques d’hygiènes dans le but de prévenir les risques pour la santé.

De plus, il prend en compte la mise en place d’analyses des risques et de maîtrise des points critiques pour assurer la sécurité des aliments en identifiant les dangers potentiels et en mettant en place des mesures de contrôle (étude HACCP : Hazard Analysis Critical Control Point).

Puis, il inclut de la traçabilité. C’est le suivi et l’identification de l’origine, de l’itinéraire et de la destination des produits et des matières premières tout au long de la chaîne alimentaire.

Enfin, de gestion des non-conformités. Il s’agit de gérer les situations où les normes ou les procédures établies ne seraient pas respectées, en prenant des mesures pour corriger les problèmes et éviter qu’ils ne se reproduisent.

  • Réaliser des prélèvements de surface (récolter des échantillons de produits) et des analyses microbiologiques pour vérifier la conformité des produits par rapport aux réglementations (isoler le prélèvement et identifier un micro-organisme)
  • Réaliser des prélèvements en suivi des analyses des matières premières et produits finis
  • Former le personnel aux règles d’hygiène et à l’HACCP, et assister le personnel sur les thématiques QHSE
  • Suivre les étapes de fabrication et validation des dossiers de lots
  • Mettre à jour les fiches techniques des produits finis

 

Pourquoi elle a choisi C.Q.F.D. :

  • L’esprit « start-up »
  • Le fait que l’entreprise soit innovante

 

Ce qui lui plaît chez C.Q.F.D. :

  • Les valeurs et engagements
  • L’ambiance au sein de l’équipe
 

Pape – Opérateur de production

Ancien chef de groupe ménage, Pape a fait ses débuts au sein de notre marque de pâtes bio et locales en juillet 2022. Il est un vrai couteau suisse au sein de l’équipe de production.

Ses missions :

  • Machiniste
  • Préparer des pâtes, des sauces, des farces pour les ravioles
  • Conditionner les produits

 

Pourquoi il a choisi C.Q.F.D. :

  • L’envie d’évoluer dans sa carrière professionnelle

 

Ce qui lui plaît chez C.Q.F.D. :

  • L’équipe
  • L’ambiance de l’entreprise
Pape en train de préparer les tomates

Adrien – Opérateur de production

Adrien en train de conditionner les tagliatelles
Adrien en train de conditionner les tagliatelles

Ancien opérateur de sérigraphie en usine de pièces plastiques, Adrien a rejoint l’équipe en mars 2023.

 

Ses missions :

  • La logistique et la préparation de commandes
  • La préparation des pâtes et des farces pour les ravioles
  • Le conditionnement des produits
  • L’entretien des espaces de production

Pourquoi il a choisi C.D.F.D. :

  • Le bio
  • La situation géographique près de Meaux
  • Son adhésion au projet et à son fondateur

 

Ce qu’il lui plaît chez C.Q.F.D. :

  • Les membres de l’équipe C.Q.F.D.
  • Le cadre de travail
  • Le concept et la démarche de l’entreprise
  • La découverte et l’apprentissage de la production de pâtes et de sauces

Mathéo – Opérateur de production en apprentissage

Mathéo est un étudiant de troisième année de Licence Economie et Gestion. Il a intégré l’entreprise début avril 2023 pour y effectuer un stage.

 

Ses missions :

  • La logistique et la préparation de commandes
  • La préparation des pâtes et des farces pour les ravioles
  • Le conditionnement des produits
  • L’entretien des espaces de production

 

Pourquoi il a choisi C.D.F.D. :

  • L’envie de comprendre le fonctionnement d’une jeune PME
Mathéo en train de conditionner des ravioles

Ce qu’il lui plaît chez C.Q.F.D. :

  • L’ambiance au sein de l’entreprise
  • La diversité de ses missions de stage

 

Notre série de portraits s’achève avec cette dernière présentation, mais retrouvez-nous bientôt pour un nouvel article ! L’univers de C.Q.F.D. n’aura bientôt plus de secrets pour vous !