Les objectifs et engagements RSE de C.Q.F.D.

Lors du montage de son projet, il tenait à cœur à Frédéric Bonomo, le Président et Fondateur de C.Q.F.D. de créer une société en accord avec ses valeurs humaines et en lien avec l’environnement. Collectivement, nous nous sommes donc engagés à avoir un impact positif sur la société tout en respectant l’environnement. Dans cette démarche, nous avons défini de vrais objectifs de Responsabilité Sociétale des Entreprises. Pour une économie agroalimentaire plus respectueuse de l’environnement, C.Q.F.D. s’engage quotidiennement aux côtés d’acteurs responsables.

Aujourd’hui, nous allons vous expliquer ces objectifs, ce que nous avons mis en place et ce à quoi nous pensons pour l’avenir.

Pour protéger l’environnement, nous avons d’ores et déjà mis en place des engagements RSE avec pour objectifs de :

Voici quelques-unes de nos actions concrètes :

S’approvisionner en circuit court pour des achats responsables

Chez C.Q.F.D., avoir une démarche environnementale repose avant tout par la mise en place d’un bon approvisionnement local. Ce qui est par ailleurs, un élément central de nos objectifs RSE. En effet, nous sommes à l’origine de la structuration de la filière blé dur bio d’Île-de-France

Notre blé dur bio provient uniquement d’une agriculture biologique locale. 

Du fait de leur proximité géographique et de leur savoir-faire, nous avons fait appel aux Moulins Bourgeois basés à Verdelot (Seine-et-Marne) pour transformer le blé dur en semoule et en farine. Notre atelier de production étant lui-même situé près de Meaux, en Seine-et-Marne, nos produits sont donc fabriqués en circuit court. Nous souhaitons également les distribuer dans la région pour compléter ce cercle vertueux et s’inscrire dans une démarche « du champ à l’assiette ».

Ensuite, pour les autres ingrédients entant dans la composition de nos produits, notamment dans la farce des ravioles et dans les sauces, ils sont aussi locaux, ou à minima français quand le produit n’est pas disponible en Île-de-France.

Par exemple, pour l’approvisionnement en légumes, nous travaillons avec Le Jardin de Cocagne Saint Faron à Meaux, à quelques kilomètres seulement de notre atelier. Cette ferme en permaculture bio est gérée par l’association Arile qui emploie des personnes en réinsertion professionnelle. Une belle démarche environnementale et humaine totalement en accord avec nos valeurs et nos engagements RSE.

Le choix du bio

Depuis quelques années, les labels se multiplient dans les rayons et il est devenu difficile pour les consommateurs de s’y retrouver. Mais non, le label Agriculture Biologique n’est pas du marketing, nous ne cesserons de le rappeler. Le bio est soumis à un cahier des charges rigoureux et garantit l’absence de pesticides, d’OGM ou encore de colorants artificiels dans nos produits. En consommant et en produisant bio, nous sommes donc certains et sereins de faire un geste pour notre santé et l’environnement. 

Utiliser des emballages recyclables et contenant peu de plastique

Nous conditionnons nos pâtes sèches en sacs kraft de 5 kg cousus et certifiés sans plastique (0%). Quant aux sachets 500g, il s’agit également de papier kraft. La fenêtre qui laisse voir les pâtes est en PLA, un plastique 100% végétal. Etant donné que nos pâtes sont livrées chez notre partenaire logistique sur des palettes, il n’y a aucun suremballage.

Puis, pour les pâtes fraîches et les ravioles nous les conditionnons dans des barquettes en plastique de 1,5 kg. Puis, en vue de leur transport logistique, elles sont mises dans des cartons. Par ailleurs, nos barquettes étant en mono-matériel, elles sont recyclables.

Nous avons fait le choix de barquettes en carton pour les plus petits conditionnements. En outre, le film plastique indispensable au contact alimentaire est détachable pour rendre possible le recyclage de tous les éléments.

Exemple de barquette carton 250g :

Avoir des moyens logistiques avec une faible empreinte carbone

Dans la continuité de notre démarche environnementale pour la production de nos produits, nous œuvrons à réduire notre empreinte carbone sur la partie logistique de notre activité.

 

Ainsi, pour assurer la livraison de nos produits auprès de certains partenaires, nous mettons en place une chaîne logistique en deux temps : 

Dans premier temps, la livraison de nos produits est assurée par un camion de grande capacité fonctionnant au carburant thermique. Ce dernier transporte nos marchandises depuis notre atelier de production jusqu’à la plateforme logistique de notre partenaire, Les Cargonautes, située à Paris 18e. La distance parcourue est de 50 km.

Pour ce premier trajet, nous avons sélectionné une entreprise logistique qui dispose d’une flotte de véhicules thermiques de dernière génération. Et bien évidement, répondant aux normes environnementales les plus récentes. En effet, 90% de leur véhicule sont normées EURO 6. C’est une norme qui « permet de réduire de façon significative, les plafonds d’émissions polluantes des poids lourds ».

Dans un second temps, pour la logistique du « dernier kilomètre » dans Paris intra-muros et dans les banlieues proches, la livraison se poursuit en vélo-cargo. Ces véhicules offrent une capacité de 150 kg par vélo. Les Cargonautes transportent nos marchandises jusqu’aux cuisines centrales des écoles parisiennes avec lesquelles nous collaborons.

Notre solution de livraison présente de nombreux avantages. Elle permet à la fois de réduire l’empreinte carbone de nos transports et de contribuer à la diminution du trafic urbain. En plus de l’aspect environnemental, il n’y a pas de problématique de stationnement, de nuisance sonore pour les riverains, de ponctualité, etc.

Image d’un vélo-cargo

Mais au-delà des circuits d’approvisionnement cités précédemment, voici nos actions concrètes mises en place ou en cours pour protéger l’environnement :

  • Utiliser les énergies renouvelables

Nous avons pour projet d’installer des panneaux solaires sur le toit de l’atelier C.Q.F.D. D’une surface globale de 480 m2, le toit sera équipé de 263 panneaux photovoltaïques. La puissance de la centrale photovoltaïque est de 100 kWc. Au vu des caractéristiques de la centrale, la production annuelle sera en moyenne de 100.9 MWh. Ce qui correspond à la consommation électrique annuelle de 46 habitants et environ 50% des besoins énergétiques de notre atelier de production. 

  • Aménager un parking dit « responsable » 

Pour inciter les salariés à ne pas prendre leur voiture pour venir à l’atelier, nous avons mis à leur disposition un garage à vélo. Aujourd’hui, nous souhaitons mettre à disposition des bornes de recharge pour véhicules électriques sur le parking. 

  • Des objectifs et engagements RSE qui visent à sensibiliser 

Nous avons déjà eu l’occasion d’intervenir lors de conférences, d’événements ou encore en milieu scolaire pour sensibiliser le grand public, les enfants et les professionnels à notre démarche et nos valeurs. C’est une démarche que nous souhaitons poursuivre. 

  • Installer des ruches

  • Gérer les déchets

    • Zone de déconditionnement permet d’éliminer les déchets d’emballage (carton, plastique, verre)
    • Tri sélectif dans les ateliers de production permettant de séparer les différents types de déchets (Recyclables / non recyclables)
    • Presse à balles permettant de faire des balles de carton et des balles de plastique, reprises par Véolia pour revalorisation
    • Tri du verre pour revalorisation par Véolia
    • DIB non-triés et récupérés par Veolia pour revalorisation
    • Les déchets organiques sont placés dans un composteur permettant de créer du compost sur le site de C.Q.F.D. et de revaloriser ce type de déchet en interne.

Pour résumer, à travers la fabrication de nos pâtes, nous nous engageons en faveur du développement durable. Et cela passe par du local, de la transparence, de l’action et un grand engagement. Aujourd’hui, même si C.Q.F.D. est encore jeune, nous sommes fiers de pouvoir contribuer à un monde meilleur à notre échelle.