Cadmium et C.Q.F.D : Faisons le point !

Depuis le début de ce mois de juin, le cadmium fait parler de lui et vous avez été plusieurs à nous interroger à ce sujet et à nous partager vos inquiétudes. Faisons donc le point ensemble dans cet article et comme toujours, nous vous répondons sans détour ! Spoiler alert… Vous pouvez être totalement rassurés concernant les produits C.Q.F.D !

D’abord de quoi parle-t-on ? C’est quoi le cadmium ?

Le cadmium est un métal lourd et toxique naturellement présent dans la croûte terrestre et qu’on retrouve également dans l’environnement, notamment en raison de l’utilisation d’engrais chimique phosphatés en agriculture. Malheureusement, le cadmium peut s’accumuler dans les sols et être absorbé par les végétaux. Résultat : Certains aliments que nous consommons sont contaminés, notamment les céréales, les légumes-racines et certains fruits.
Le cadmium est toxique pour la santé et agit comme un perturbateur endocrinien. Il peut s’accumuler dans notre corps, surtout dans les reins, et causer des problèmes sur le long terme. Il est reconnu comme cancérigène et serait responsable de troubles de la reproduction, d’atteintes rénales et nerveuses et de faiblesses osseuses (potentiellement jusqu’à l’ostéoporose). Une exposition régulière représenterait donc un danger et un risque accru de cancer.

Et pourquoi en parle-t-on en ce moment ?

Plusieurs études menées récemment ont montré que de nombreux aliments contiennent des niveaux préoccupants de cadmium. Plusieurs organismes de santé, dont les Unions régionales des médecins libéraux, ont lancé l’alerte au début du mois, et ont souligné le danger de l’exposition des enfants et des femmes enceintes.
Le Ministre de la Santé et de l’Accès aux soins, Yannick Neuder, a ensuite été interrogé à ce sujet à l’Assemblée Nationale, amenant ainsi le débat dans les médias, et donc dans l’espace public. Si le cadmium n’a rien de nouveau, c’est la première fois que son existence et surtout ses dangers sont mis en lumière.

Et dans les produits bio, y’a-t-il aussi du cadmium ?

L’agriculture biologique n’utilise pas d’engrais chimiques de synthèse. Les sols exploités en agriculture biologique sont donc mieux préservés, même s’ils peuvent malgré tout contenir du cadmium en faible quantité, notamment à cause d’anciennes pratiques. Consommer des produits bio vous permet donc de réduire votre exposition au cadmium, ainsi qu’à d’autres substances nocives, et reste un bon moyen de protéger votre santé, celle de vos proches et celle de la nature.

Et C.Q.F.D. là-dedans ?

Vous le savez déjà, toutes les pâtes C.Q.F.D. sont bio ! Les agriculteurs qui se sont engagés avec nous dans la filière blé dur bio d’Île-de-France n’utilisent donc pas d’engrais phosphatés. Le bio répond à un cahier des charges rigoureux et nous faisons l’objet de contrôles, accompagnés de prélèvements pour contrôler la composition de nos produits.
Et au-delà des mots, voici des données précises ! Une analyse de notre semoule de blé dur bio a été effectuée très récemment. Il s’agit de la semoule issue de l’assemblage des derniers lots de blé dur récoltés. En ce qui concerne la teneur maximale sur le grain de blé dur, la norme européenne UE 2023/915 l’a fixée à 0,18mg/kg. L’analyse effectuée sur notre semoule est à 0,018mg/kg. Nous sommes donc largement en dessous des seuils de risques et d’ailleurs à la limite quantifiable de la méthode d’analyse.
Nous en profitons pour vous dire que l’analyse souligne également l’absence de résidus de pesticides, ainsi que de mycotoxines, ou encore d’alcaloïdes de l’ergot.

En conclusion, vous pouvez continuer à manger vos produits C.Q.F.D. sans vous inquiéter. L’actualité nous rappelle qu’il faut repenser nos modes de consommation et privilégier les produits issus de l’agriculture biologique pour prendre soin de notre santé. Enfin, nous vous en parlons souvent, la loi EGalim prévoit que la restauration collective introduise au minimum 20% de produits biologiques dans ses achats alimentaires. Etant donné le risque du cadmium sur la santé des populations vulnérables comme les enfants, faisons des produits sains une norme sans plus attendre !

Pour aller plus loin, découvrez cet article publié sur Vert, le media qui annonce la couleur.