Qu’est-ce que la filière blé dur Bio d’Île-de-France ?

Toutes les pâtes C.Q.F.D. sont fabriquées à base de la semoule issue de la filière blé dur bio francilienne dont nous sommes à l’origine avec nos partenaires. Concrètement qu’est-ce que cela signifie ?

Origine d’une filière BIO

Quand on crée une filière bio, quelle qu’elle soit, il s’agit de structurer une chaîne d’acteurs engagés dans le cycle de production d’un produit. De la production des matières premières à la distribution des produits finis, en passant par la transformation, les partenaires se retrouvent autour d’un projet de développement commun. Dans une filière bio, on s’assure également de valoriser les circuits courts, le respect de l’environnement et des hommes, la préservation des sols, la rotation des cultures, le respect du cycle du vivant ou encore le bien-être animal.

C.Q.uoi une filière bio ?

Les pâtes alimentaires doivent être fabriquées à base de semoule de blé dur pour bénéficier de cette appellation. Dans le cadre du montage du projet C.Q.F.D., il a donc fallu trouver cette matière première en bio puis trouver un transformateur pour fabriquer la semoule. Or, cette filière n’existant pas en Île-de-France, nous l’avons créée.

La filière est le résultat d’un partenariat entre la Coopérative Bio d’Île-de-France, la Coopérative agricole Île-de-France Sud, les Moulins Bourgeois et nous, C.Q.F.D. La création de la filière a été soutenue par l’Agence Bio, l’Agence Française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture Biologique dans le cadre de l’appel à projets « Plan de Relance » du Fonds Avenir Bio.

Organisation de la filière

Notre marque de pâtes bio C.Q.F.D., détermine la matière première dont elle a besoin, ainsi que les volumes attendus. Les coopératives se rapprochent alors de leurs agriculteurs adhérents pour les informer de ce besoin, et planifier les volumes à emblaver. Les coopératives gèrent également des aspects plus logistiques et techniques : la collecte, le stockage, le mélange et le nettoyage des matières premières notamment. En identifiant un besoin précis, nous permettons aux agriculteurs de diversifier leurs cultures et surtout d’assurer un débouché à leur production. Notre approvisionnement étant prévu au plus juste, l’impact environnemental et économique est réduit. De plus, ce fonctionnement en circuit court garantit des revenus justes aux agriculteurs.

De leur côté, les Moulins Bourgeois diversifient leur production. Quant à nous, nous bénéficions d’une matière première locale, traçable, d’une qualité optimale et en quantité suffisante pour répondre à nos besoins. La distribution est assurée par C.Q.F.D. mais aussi par la Coopérative Bio d’Île-de-France, et se fait également en local auprès de la restauration collective, des épiceries et des magasins bio pour parfaire ce cercle vertueux. Les transports sont limités et optimisés, générant ainsi moins de pollution, en planifiant toutes les étapes de la production, de la transformation, du conditionnement et de la distribution en local.

D’autres acteurs sont également engagés dans la filière. Les Chambres d’Agriculture et le Groupement des Agriculteurs Bio d’Île-de-France offrent un accompagnement personnalisé aux agriculteurs. Ils les conseillent dans le choix des variétés à planter, les analyses à effectuer, et leur proposent également des formations ou encore un soutien technique et technologique.

Quels avantages d’une filière de blé dur BIO d’Île-de-France pour les consommateurs ?

Tout d’abord, vous savez exactement ce que vous mangez et la provenance de votre produit. Vous bénéficiez de pâtes bio ET locales, et avez donc la certitude de consommer un produit sain et éco-responsable qui valorise une économie plus équitable. En achetant les produits C.Q.F.D., vous apportez également votre contribution à la filière en tant que consommateurs. Vous encouragez des pratiques respectueuses de l’environnement et de votre santé. Vous participez au développement de l’économie locale en privilégiant les ressources de votre territoire et favorisez l’emploi dans votre région. Et pour ne rien gâcher, peu d’intermédiaires, cela signifie aussi moins de marges. Grâce au circuit court, vous payez donc le prix juste.

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