Pâtes C.Q.F.D : Votre partenaire Egalim en restauration collective !

Aujourd’hui, faisons le point sur la loi Egalim, les mesures qui impactent la restauration collective, et surtout en quoi C.Q.F.D. vous accompagne pour construire des menus sains et durables !

Qu’est-ce que la loi Egalim ?

La loi Egalim porte ce nom en référence aux États Généraux de l’ALIMentation créés en 2017 et réunissant des consommateurs, des acteurs issus de l’industrie agroalimentaire, de la grande distribution et des pouvoirs publics. L’objectif de ces états généraux étaient de mettre en place des mesures pour soutenir les producteurs, leur assurer des revenus, améliorer les conditions de production et favoriser une alimentation saine dans le cadre des différentes filières agricoles. Elle prévoit également des dispositions liées à la protection de l’environnement et au bien-être animal.

Et concrètement, quelles sont ces mesures ?

La loi Egalim prévoit un grand nombre de mesures que nous ne détaillerons pas ici mais résumons ensemble les objectifs avec quelques exemples concrets. Les mesures de la loi Egalim visent à :

  • Assurer des revenus justes aux producteurs en travaillant sur le calcul des prix par exemple,
  • Améliorer les conditions sanitaires et environnementales de production en interdisant certains produits phytosanitaires,
  • Renforcer le bien-être animal en interdisant la construction de nouveaux bâtiments d’élevage de poules pondeuses en cage ou encore en augmentant les peines concernant la maltraitance animale,
  • Favoriser une alimentation saine et durable en mettant en place un cadre pour la restauration collective pour proposer plus de produits issus de l’agriculture biologique et diversifier les sources de protéines,
  • Réduire l’utilisation du plastique en interdisant les pailles, touillettes, etc. en plastique.

Zoom sur Egalim et la restauration collective

La loi Egalim concerne non seulement les cantines scolaires mais aussi les établissements de santé et les restaurants d’entreprise, que ce soit dans le secteur public ou privé !
Ainsi tous ces établissements doivent être attentifs à leurs approvisionnements (plus durables et de qualité), au gaspillage alimentaire, à la diversification des sources de protéines, aux contenants et ustensiles utilisés et à l’information auprès de leurs convives.
Concrètement, les repas en collectivités doivent comporter au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins 20 % issus de l’agriculture biologique.

Et C.Q.F.D. là-dedans ?

C.Q.F.D. est un véritable allié pour répondre aux exigences de la loi Egalim, et ce pour plusieurs raisons :

  • Tous nos produits sont certifiés bio !

En effet, les pâtes locales C.Q.F.D. sont fabriquées à base de semoule de blé dur issu d’une filière bio ET francilienne structurée spécifiquement pour ce besoin.

  • La diversification des sources de protéines

C.Q.F.D. propose des pâtes aux légumineuses : pâtes aux lentilles, aux pois cassés ou encore aux pois chiches. Ces légumineuses (bio et locales bien sûr) viennent enrichir naturellement les pâtes en protéines végétales. Optez donc pour un plat de pâtes pour votre menu végétarien. C’est le succès assuré ! Et vous êtes sûr de servir un produit sain à vos convives, là où certains produits simili-carnés, notamment ceux à base de soja, sont fortement interrogés.

  • Le prix à l’assiette

Certes, nos pâtes bio ont un prix mais elles représentent un poste de dépenses moins important que des produits carnés par exemple. Il est donc assez facile d’introduire nos pâtes bio à son menu, surtout quand vous ramenez le prix à la portion !

Et même si cela n’a en rien à voir avec la loi Egalim, on vous rappelle également que la gamme C.Q.F.D, ce sont des pâtes artisanales de qualité, des pâtes saines, qui ont du goût, qui tiennent la cuisson, qui supportent les contraintes de la restauration collective (liaison chaude et liaison froide), qui font vivre des agriculteurs de votre région et conditionnées en sac kraft, exit le plastique !

Amis de la restauration collective, contactez dès maintenant notre équipe pour recevoir la plaquette C.Q.F.D, fixer un rendez-vous, venir visiter l’atelier ou encore recevoir vos échantillons.